Устройства пространственной обработки. Основные виды и параметры

Пространственная обработка играет очень важную роль в любом миксе. Она способна сделать звучание больше чем есть, или создать ощущение, что инструмент был записан в огромном помещении, когда на самом деле это не так. С её помощью можно немного отодвинуть инструмент «назад» (глубже в микс), для создания нескольких звуковых планов, или же придать ширины и объёма звуку. В этой статье мы рассмотрим основные виды пространственной обработки и назначение тех или иных регуляторов.
Типы ревербераторов

Приборы реверберации имитируют то, как бы звучал инструмент, если бы он играл в определенном пространстве, а не в вашей спальне. Вы можете имитировать любое количество пространств: от небольшой ванной комнаты с кафельной плиткой или красивой мраморной церкви с 10-метровыми потолками, до воображаемого пространства, как например пещера на Луне.

Чаще всего устройства реверберации делятся на следующие типы:

  1. Room - «комнатные» ревербераторы. Суть заложена в названии - они имитируют звучание различных комнат, от небольших комнат отделанных плиткой, до больших деревянных комнат и всего, что между ними. Они склонны захватывать менее совершенную акустику этих пространств, и это часть их характерного звучания. В некоторых room-ревербераторах, мы можем задавать форму и размеры комнаты, а также моделировать отделочные материалы.

  2. Hall - предназначен для имитации концертных залов. Это хорошо обработанные пространства с высокими потолками, спроектированные с учетом акустики, поэтому, как правило, имеют минимальные «недостатки». Они имеют тенденцию звучать пышно, с преимущественно длинным временем реверберации.

  3. Plate - это олдскульный вид ревербераторов. Инженеры, в буквальном смысле, посылали сигнал на большую металлическую пластину, помещенную в деревянную коробку, и записывали звук, вибрирующий через пластину. Они звучат ярко, с металлическим отзвуком, со средне-длинным временем реверберации. Они чаще всего используются на вокалах и время от времени на рабочих барабанах, если только вы не стремитесь к звучанию «барабанной установки в комнате».

  4. Chamber-ревербераторы - представляют собой нечто среднее между Hall и Plate. Камера (chamber) обычно представляет собой большой прямоугольный корпус из высокоотражающего материала, такого как металл или бетон. Это способствует длительному времени реверберации, как в Hall, но более ярким отражениям, как в Plate.

  5. Spring-ревербератор похож на Plate, но вместо пластины, создающей реверберацию, там стоит небольшая пружина. Spring реверберации звучат несколько тоньше, с более коротким временем реверберации. Они чаще всего используются на гитарах и вокале, особенно когда вы ищете классический звук «slapback».

  6. Цифровые реверберации дают нам возможность создавать пространство вместо имитации. Ambient-реверберации - это среды, предназначенные для добавления атмосферы, но это не значит, что они комнаты. Как насчет футбольного поля? Или палубы яхты? Или Гранд-Каньона? Все они добавляют свою уникальную атмосферу.

  7. Нелинейные (Nonlinear) реверберации используют сумасшедшие алгоритмы для создания звуков, которых невозможно достичь в реальной жизни, но могут быть идеальным инструментом в звуковом дизайне. Примеры включают в себя ревербераторы, которые со временем становятся громче, а не тише, гейтированные или обработанные ревербераторации и даже реверберации со случайными сдвигами по питчу.
Параметры реверберации

Помимо фактического типа реверберации, большинство устройств имеют несколько параметров для управления общим тоном реверберации.

  1. Room Size / Decay Time (Размер комнаты/время затухания): первым элементом управления обычно является время затухания, которое контролирует длину реверберации. В некоторых юнитах вместо этого используется «размер комнаты», который контролирует время затухания, регулируя размер самой комнаты. В других устройствах предусмотрены оба органа управления для более тонкой настройки звука.

  2. Early Reflections (Ранние отражения): Звуки инструмента, отскакивающего от стен, называются ранними отражениями. Увеличьте уровень ранних отражений, чтобы переместить слушателя "ближе к стенам", и уменьшите его, чтобы поместить их в центр комнаты.

  3. Pre-Delay (Предзадержка): предварительная задержка - это ощущение того, насколько далеко слушатель находится от источника звука. Небольшие комнаты имеют более короткие предварительные задержки, а большие комнаты имеют более длительные.

  4. Damping (демпфирование): Демпфирование контролирует количество акустического поглощения в пространстве. Нужно звучание как будто один находишься в гигантской церкви? 0% демпфирования. Хотите звучать так, как будто вы в концертном зале с множеством мягких сидений? Увеличьте значение.

Типы дилея

Вероятно, вы уже знакомы с дилеями (задержкой). В простонародье этот эффект больше известен как эхо.

Дилеи буквально задерживают аудиосигнал для создания эффекта эха. В зависимости от времени задержки вы можете добиться различных результатов. Зачастую дилеи добавляют ширину и глубину к дорожкам в пределах их заданного акустического пространства.

Дилей не считается истинным эхом, пока повторение не может быть четко отличено от оригинала. Если время задержки меньше, то оно относится к одной из трех категорий:

Первый тип задержки фактически не является задержкой. Фэйзеры (phasers) представляют собой устройства с минимальным временем задержки (0-5 мс). Они просто копируют сигнал и сдвигают фазу дубликата, чтобы создать широкие частотные «вырезы», которые и создают эффект.

Флэнджеры (flangers), имея очень схожее звучание, используют время задержки 5-20 мс , которое модулируется с постоянной скоростью, чтобы создать более выраженный и насыщенный эффект с более богатыми гармониками.

Дублируя сигнал, задерживая его на 20-40 мс и добавляя некоторые тонкие вариации высоты тона (pitch), вы можете создать эффект хоруса (chorus), который дает иллюзию удвоения сигнала. Обычно используется в фоновых вокалах и клавишах, а также для придания моно дорожкам небольшого эффекта стерео.

Эхо (echo) использует такое время задержки, что задержанный сигнал становится легко отличимым от оригинала. В большинстве случаев эхо-сигналы синхронизируются с темпом песни в 1/8, 1/4 или 1/2 длительности нот.

Параметры дилея

Помимо фактического времени задержки (delay time), которое используется для установки длины задержки в миллисекундах, используются несколько других параметров для более тонкой настройки того, как дублированный сигнал взаимодействует с исходным сигналом.

Feedback (обратная связь): Существует большая разница в сигнале, который повторяется один раз, и сигнале, который продолжает повторяться очень долго. Используйте ручку feedback, чтобы контролировать количество повторений задержки, которую вы слышите. Чем меньше установлено значение - тем меньше повторений. И будьте осторожны: увеличение feedback'а слишком сильно приведет к созданию пронзительного и неприятного звука.

Rate (скорость): В большинстве случаев дилеи могут модулировать дублированный сигнал в некоторой степени. Регулятор rate контролирует, как быстро модулируется сигнал.

Depth (глубина): Подобно скорости, регулятор глубины контролирует, насколько агрессивно модулируется сигнал. Увеличьте скорость и глубину для более выраженного эффекта.

Источник: https://reverb.com/news/home-recording-basics-xii-applying-reverb-and-delay-to-your-tracks

Узнайте больше на практике
Примите участие в практическом курсе "Осознанное сведение" и уже через 6 недель добейтесь профессионального звучания своих композиций под руководством опытного наставника.
36 часов практики на топ-студии СПб
Разбор и докрутка на каждом занятии
Результат в виде законченных треков
© NEW TONE ACADEMY
ИП Водомиров Артем Сергеевич
ИНН 781698280436, ОГРН 315784700094240
СПб, пр. Обуховской обороны 38 В
Пользовательское соглашение