Распространенные ошибки при эквализации. Как их избегать?

Эквалайзер - один из важных инструментов в нашем арсенале микширования. Его освоение - это ключ к созданию чистых и прозрачных миксов. Тем не менее, злоупотребление им, наоборот, может приводить к слишком агрессивным или мутным миксам.

Чтобы пользоваться эквалайзером как профессионал, сперва необходимо отказаться от "вредных привычек», которые мы рассмотрим в этой статье. Данные ошибки весьма популярны и именно они зачастую стоят между вами и крутым звучанием ваших миксов. Избегайте их, и вы будете на пути к созданию треков, которые конкурируют с работами профессионалов.
Слишком аккуратное использование

Иногда нужно быть смелыми. Некоторые микс-инженеры говорят, что никогда не стоит эквализировать больше, чем на 3 дБ. Но это не всегда так. Если нужно добавить 20 дБ верха кику - значит так тому и быть.

Слушайте результат в первую очередь ушами, и не пугайтесь диких кривых эквалайзера. Пока вы эквализируете с какой-либо целью (см. ниже), делайте все необходимое, чтобы достичь звука, который вы ищете.
Фильтровать всё подряд

Некоторые микс-инженеры по умолчанию используют low-cut фильтр на каждом треке. И часто это хорошо работает - низ очищается, создавая больше места для кика и баса (особенно в суб-низком диапазоне). Но есть скрытые недостатки в использовании этой техники.

Фильтруя все дорожки подряд, зачастую можно убрать тот низ, который не мешает, и даже наоборот, который стоит сохранить, потому что он добавит вес и тело в ваши миксы. Избавление от него может сделать низ микса более ясным, но вы пожертвуете полнотой звучания, сделав это.

И еще один коварный момент.

Если вы фильтруете всё в начале микса, вы никогда не узнаете, чего не хватает, потому что вы никогда не слышали этого. Если низ или нижняя середина какой-то дорожки конфликтует и встаёт на пути разборчивости и читаемости - отфильтруйте её. В противном случае - оставьте её в покое. В результате ваши миксы будут звучать массивнее и полнее.

Пренебрегать средним диапазоном

Иногда работая с миксом, мы слишком зацикливаемся на достижении глубоких, потрясающих басов и воздушных, кристально чистых высоких частот, но мы часто пренебрегаем частотами между ними. И вот в чем ирония - то, чем мы пренебрегаем, самое главное, ведь в среднем диапазоне (midrange) находится ядро большинства инструментов.
Это также тот диапазон, к которому наши уши наиболее чувствительны. И, наконец, эта часть частотного спектра, наиболее согласованная между разными динамиками. Поэтому средний диапазон должен быть приоритетом, а не второстепенной вещью. Проведите больше времени, сосредоточив свое внимание на нём.
Эквализировать без причины

Сведение кажется сложным процессом, но на самом деле, это весьма просто. Весь процесс можно разбить на пять шагов:

1 - Слышите проблему

2 - Анализируете как можно решить эту проблему

3 - Пробуете решить проблему

4 - Определяете, исправлена ли проблема

5 - Дальше вы либо:

- Вернётесь к шагу 1, если исправили текущую проблему, и двинетесь к следующей, или ...

- Вернётесь к шагу 2, если не удалось устранить проблему.

Когда мы сводим, всегда должен быть шаг 1. Мы всегда должны пытаться решить проблему. Опасность возникает, когда пропускаются эти шаги. Когда мы пытаемся решить проблемы, там где их нет. Когда начинаем делать что-то без причины.

Прежде чем тянуться за эквалайзером, спросите себя: какую проблему я пытаюсь решить? Если у вас нет ответа - не трогайте плагин вовсе.

Игнорировать контекст

Цель сведения состоит в том, чтобы сделать хорошее звучание всех дорожек вместе. Но порой микс-инженеры об этом забывают. Вместо этого они сосредотачиваются на одном треке, и принимают решения, в так сказать, вакууме. Если они работают над вокалом, то включают его в соло и настраивают эквалайзер до тех пор, пока он не станет великолепным сам по себе. Проблема в том, что они полностью игнорируют контекст.
В соло вы не можете услышать, как треки взаимодействуют между собой. Поэтому ваши решения улучшают качество треков только самих по себе, в отрыве от общей картины, и эти решения редко хорошо работают в целом миксе.

Избегайте лишний раз кнопки соло. Помните - цель состоит в том, чтобы сделать дорожки хорошо звучащими вместе. Чтобы сделать это, вы должны слушать всё целиком. И вы должны принимать решения в контексте, пока остальные треки играют.

В то время как соло, возможно, отлично подходит для основной работы по очистке, старайтесь делать большую часть своей эквализации в контексте всего микса. Сначала это может быть сложно, но это один из самых простых способов улучшить качество ваших миксов.
Исправлять проблемы на мастер-шине

К примеру, микс звучит немного мутно. Что можно с этим сделать? Многие начинающие микс-инженеры решают добавить эквалайзер на мастер-шину и вырезать агрессивные частоты там. И проблема якобы решена… но нет!

Муть и грязь, что вы слышите, была вызвана одним-двумя треками в миксе. Так зачем нужно вырезать эти частоты сразу со всех треков в сессии? Хотя вы, возможно, устранили проблему, вы, вероятно, отрезали много лишнего. Это верный путь к тонкому и слабому звучанию микса.

Решать проблемы с эквализацией посредствам мастер-шины, если и нужно, то в самую последнюю очередь. Вместо этого лучше найти в миксе необходимую дорожку и сделать вырез там. Это даст гораздо лучший результат.
Забывать про фазу

Представьте, что вы сводите многомиллионный набор ударных, и snare звучит тонко. Вы прибавляете низа на snare, но независимо от того, сколько вы добавляете, он все еще звучит тонко. Проверьте фазу прежде чем эквализировать.
Snare, вероятно, не в фазе с другим барабанным микрофоном, и происходит частичное вычитание его тембра. В этом случае никакое количество EQ не устранит эту проблему, а решение кроется в другом и оно весьма простое. Просто переверните полярность (фазу) на одной из дорожек snare, и всё встанет на свои места.

Не забывайте проверять фазы сигналов на предмет вычитания перед эквализацией. Если дорожка звучит тонко и не хватает низа - часто, именно фаза является виновником этого.
Не мыслить наперёд

Предположим, вы записали вокалиста, который часто хватал стойку для микрофона во время пения. Каков будет результат?

В записи будет низкочастотный шум, при том всплесками. Компрессор не знает разницы между этим грохотом и звуком вокала, и если грохот превышает порог срабатывания компрессора, то вся дорожка будет компрессироваться. Поэтому, если певец схватил стойку микрофона в середине фразы, именно эту часть компрессор сожмёт, и не потому, что она слишком громкая, а потому, что он среагировал на гул/шум. Это может привести к треку, который становится тише в, казалось бы, случайных моментах, что может звучать довольно странно.

Во избежание таких ситуаций, не лишним будет использовать эквалайзер в режиме low-cut, прежде чем сжимать трек. Таким образом, компрессор не будет срабатывать на этот низкочастотный грохот.

Использовать EQ для решения не тех проблем

Если вы заметили проблемы во время прослушивания трека, вы сразу же хватаетесь за EQ? Если это так, возможно, вам не хватает более простого решения. Перед тем, как начать крутить эквалайзер, попробуйте подвигать фейдеры и ручки панорамы. Многие проблемы могут быть решены просто путем поворота этих регуляторов.

Или представьте, что вы записали вокалиста, который плохо работает с микрофоном. На некоторых фразах он слишком близко подошел к микрофону, и эти места звучат громко, и с большим количеством низа, но в других местах запись звучит отлично. Как быть?

Можно поставить EQ и сделать вырез в диапазоне нижней середины, чтобы заставить эти мутные места звучать чище. Но остальные фразы и моменты, которые были хороши изначально, при этом пострадают и в конечном итоге будут звучать тонко. Вы исправите одну проблему, но создадите другую, потому как выбрали неправильный инструмент для работы.

Традиционный эквалайзер отлично подходит для устранения проблем, которые остаются неизменными на протяжении всего трека. Но когда вы имеете дело с проблемами, которые возникают/меняются эпизодически - это не самый лучший вариант. Для таких проблем попробуйте многополосное сжатие или динамический эквалайзер. Эти инструменты часто дают лучшие результаты.
Узнайте больше на практике
Примите участие в практическом курсе "Осознанное сведение" и уже через 6 недель добейтесь профессионального звучания своих композиций под руководством опытного наставника.
36 часов практики на топ-студии СПб
Разбор и докрутка на каждом занятии
Результат в виде законченных треков
© NEW TONE ACADEMY
ИП Водомиров Артем Сергеевич
ИНН 781698280436, ОГРН 315784700094240
СПб, пр. Обуховской обороны 38 В
Пользовательское соглашение