Акустическая обработка помещения ч.2

В прошлой части мы разобрали основы распространения звука в помещении и виды материалов для акустической обработки. В этой мы рассмотрим, где, что и как разместить, чтобы решить основные проблемы в виде нежелательных отражений и низкочастотного гудения.

В начале нам нужно определить проблему и оценить ее масштаб.

Основных проблемы обычно две: одна из них связана с высокими частотами,вторая — с низкими. Первую легко выявить даже без какого-либо оборудования. Сядьте в том месте комнаты, где будет ваше рабочее место, и хлопните в ладоши — а потом слушайте, что происходит после вашего хлопка. В идеале после хлопка не должно быть ничего. Но в большинстве случаев вы услышите несколько отзвуков, «догоняющих» ваш хлопок. Эти отзвуки — результат отражения звука от жестких поверхностей, так что решение очевидно — разместить на стенах поглощающий материал. Причем, чем более звенящий призвук, тем больше обработки вам потребуется.

Если вам нужны ориентиры, чтобы услышать разницу между плохой и хорошей акустикой, попробуйте протестировать хлопками несколько различных комнат и обратить внимание на то, какие звучат лучше.

Теперь перейдем непосредственно к размещению всей обработки помещения.

  • Точки первичных отражений на стенах на уровне головы/плеч необходимо, как ранее уже говорилось, закрыть. Лучше всего использовать широкополосный поглотитель. Имейте ввиду, что панели поглотителей должны быть достаточно большими, чтобы они покрывали все возможные точки отражения при движении

Простой способ сделать широкополосный поглотитель своими руками - приклеить кусок меламиновой пены к деревянной раме. Удобный размер составляет около 50 х 100 см (20 х 40 дюймов). Накройте переднюю и боковые части куском ткани, чтобы защитить пену (которая легко ломается). Прикрепите ткань к задней части деревянного каркаса, и все готово.


Минимальная толщина такого широкополосного поглотителя составляет 10 см. 20 см дадут вам большее поглощение на низких частотах. Если возможно,установите ваши поглотители на расстоянии от 5 до 10 см от стены, это сделает их более эффективными на низких частотах.


  • Также необходимо понимать, что звук от мониторов должен «бить» не в голую стену, поэтому за ними мы тоже размещаем панели. Кроме того, необходимо исключить направление излучателей на зеркала, окна, полки со стеклянными дверцами.
  • Другая область, которая должна быть обработана, это потолок над вашей позицией прослушивания. Вы можете приклеить меламиновую пену к потолку или построить легкие рамы. Не нужно отказываться и от применения панелей на потолке. Это все избавляет от проблем «неприкрытого» бетонного потолка, являющегося довольно большой отражающей поверхностью.

  • Когда 2 противоположных стены параллельны, образуются стоячие волны. Чтобы избежать этой проблемы, просто прикрепите акустические панели на стены, и убедитесь, что они равномерно распределены по всей комнате. Большие площади лучше закрывать листами примерно 50 х 50 см в шахматном порядке, как на картинке:
Стоит понимать, что в нашем случае имеет значение только совокупная толщина поролона, а какой он по форме, совершенно не важно. Комбинируя разные виды акустических панелей, можно отлично вписать их в имеющееся пространство.

Чтобы не заглушать все отражения в комнате, делая ее "мёртвой", можно оставить некоторые, рассеив их с помощью диффузоров и сохранив естественный звук. Для этого нам нужно вместо части звукопоглощающих панелей расположить, собственно, эти диффузоры. Главное: помнить про ближайшие точки первичных отражений и стоячие волны.

Нельзя не отметить акустические экраны для микрофонов. Устанавливая их на стойку вместе с микрофоном, можно получить неплохой результат в акустически неподготовленных помещениях. Тоже самое касается акустических щитов. В домашних студиях их, конечно, скорее всего не встретишь, но, тем не менее, они могут оказаться весьма полезными. Стандартный щит в целом представляет собой плиту, каркас которой выполнен из твёрдого материала. С одной стороны лист обивается звукопоглощающим материалом, а с противоположной, наоборот звукоотражающим.

После того, как проблема с высокими частотами будет решена, ваши мониторы станут звучать гораздо более точно, что, разумеется, весьма положительно скажется на результатах вашей работы.

Басовые ловушки

Низкочастотный гул — более сложная проблема. Во-первых, ее достаточно трудно идентифицировать без специальной аппаратуры, поэтому человек, работающий в такой аппаратной, неизбежно будет судить об уровне баса чисто субьективно. Во-вторых, чтобы избавиться от нее, потребуется больше вложений.

Начнем с того, как выявить проблему. Самое простое — послушать через мониторы гамму, сыгранную на бас-гитаре. Каждая нота должна звучать примерно с одинаковым уровнем громкости; если же на одних нотах вы слышите провалы, а на других — пики уровня, то это значит, что именно на этих частотах в помещении имеются проблемы.

Важно понимать, что даже наши широкополосные акустические панели хорошо работают только на средних и высоких частотах, поэтому, если есть проблемы по низким, можно расставить по углам комнаты незастекленные шкафы с книгами или одеждой, но намного лучше задуматься о применении так называемых «басовых ловушек».

Имеет смысл разместить их в зонах, где они будут иметь наибольшее влияние: в углах комнаты. В трёхсторонних углах (две стены + потолок) любое поглощение улавливает звук с нескольких направлений, работая эффективней.

Басовые ловушки важны для сохранения прозрачной среды прослушивания.
Подведём итоги

  1. Правильная расстановка мебели может дать некоторое улучшение по низким частотам. В совокупности с использованием различных акустических панелей, можно минимизировать резонансы и получить вполне приемлемое звучание в обычной квартире.

  2. Осознанно подходите к выбору акустических материалов и самому процессу акустической отделки.

  3. И не переусердствуйте с поглощением. Помещение с "мёртвой" акустикой может быть хорошо для сведения, но не самая приятная среда для создания музыки. В случае с домашней студией убедитесь, что она осталась и студией, и домом.


Узнайте больше на практике
Примите участие в практическом курсе "Осознанное сведение" и уже через 6 недель добейтесь профессионального звучания своих композиций под руководством опытного наставника.
  • 36 часов практики на топ-студии СПб
  • Разбор и докрутка на каждом занятии
  • Результат в виде законченных треков